Senin, 18 Juli 2011

Manfaat Susu

Manfaat Susu :
1. Mencegah osteoporosis
 dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
2. Menurunkan tekanan darah.
3. Mencegah kerusakan g
igi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
4. Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
5. Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
6. Mencegah diabetes
 tipe 2.
7. Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
8. Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin
 yang akan membuat tubuh mengantuk.

Jenis Susu :
1. Full Cream
Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.

2. Low Fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.

3. Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.

4. Susu evaporasi
Susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar. 

5. Susu pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.

6. Flavoured
Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.

7. Calcium enriched
Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.

8. UHT
Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.

0 comments:

Posting Komentar